Публикации в СМИ

Журнал "Эгоист", №6, 1998.
Материал Олега Герасименко

Визитная карточка Сибири

Едва ли не со времени рождения идеи журнала "Эгоист" мы стали внимательно присматриваться к родному городу. А что есть в Новосибирске по-настоящему эгоистичного? То есть существующего в единственном экземпляре, то, чего нет в мире. Залитые лаком кедровые шишки? Клюква в сахаре? Нет, все не то! Так бы мы и блуждали в поисках до сих пор, если бы в редакции не появился человек, на первый взгляд, самый обыкновенный.

Как оказалось, художник Владимир Шишкин не только сам по себе квинтэссенция уникальности, но и занимается редчайшим видом изобразительного искусства. Все очень просто. Сначала Шишкин ищет "павшие" березы, чтобы не сдирать кору с живых деревьев. Далее береста аккуратно снимается со ствола, вымачивается и закрепляется на плоской поверхности для выпрямления. А потом карандаш, кисть, а главное, талант художника дарует кусочку коры новую жизнь. Только теперь уже в качестве произведения искусства.

Роспись по бересте известна на Руси с XV века, однако сегодня этим занимаются единицы. Наверное, слишком тонка и необычна эта работа. Природа "расписывает" бересту по своему усмотрению, украшая причудливыми наплывами, завитками и сочетаниями штрихов. Как при этом создать свое полотно, не нарушив гармонии естественного рисунка? Владимир Шишкин стал первым сибирским художником, взявшимся за возрождение берестяной росписи. Но став первым, он не захотел быть единственным. И вот в марте 1997 года создается Ассоциация Современного Сибирского Искусства, а при ней творческая мастерская "Сибирская береста". Здесь Владимир продемонстрировал еще колоссальные организаторские способности и бизнесменскую хватку. Одна из главных задач Ассоциации Современного Сибирского Искусства - популяризация творчества сибирских художников как в России, так и за рубежом. Благодаря ее деятельности сибирские художники получили возможность более широко представлять и продавать свои произведения, обретая известность и, что немаловажно, деньги. Десятки работ проданы в частные коллекции Японии, Германии, Щвейцарии, Кореи, США, Канады, Голландии, Италии, Дании. Миниатюры на бересте пользуются за границей особым спросом, как своеобразная визитная карточка. Свои картины Владимир продает весьма успешно и в Новосибирске. Остается только удивляться, как в одном человеке уживается талант художника и практичность бизнесмена.

Во время визита Хиллари Клинтон в Новосибирск несколько работ Шишкина были преподнесены ей в подарок. В скором времени Шишкин охватит своей деятельностью США. Скоро открывается представительство Ассоциации в Нью-Йорке. Кроме того, продолжается работа в рамках зарождающихся побратимских отношений между Новосибирском и Атлантой.

Пророчества астрологов о том, что Россия начнет возрождаться с Сибири, так бы и остались просто словами, не будь среди нас таких людей, как Владимир Шишкин, талантливых и цепких, упрямых и безудержно деятельных. К счастью они есть!

главная І панно по бересте І графика