Публикации в СМИ

"Коммерсант-Сибирь", № 8, 7 марта 2001г.
Антон Веселов

Сибирскую бересту - в подарок Ватикану

Картина новосибирского графика и мастера прикладного искусства, руководителя творческой мастерской "Сибирская береста" Владимир Шишкина попала в Ватикан. Ее принял в дар от епископа новосибирского Иосифа лично Папа Римский Иоанн Павел II.

Работа "Новосибирский кафедральный собор", выполненная в традиционной для Владимира Шишкина технике акварели по подготовленной бересте, подвела итог пятилетнего существования мастерской "Сибирская береста", занимающейся воссозданием образов православных храмов России и изображением сибирской природы. Именно за воспевание "русскости" и "народности" в надпатриотичных работах Владимира Шишкина посетители персональных выставок окрестили "Королем сибирской бересты".

Позднее автор решил не замыкаться на ставшей популярной теме - в его творчестве появились виды Центральной России, а позднее и католические храмы. Закончив картину "Новосибирский кафедральный собор", господин Шишкин обратился к настоятелю собора епископу Иосифу с предложением принять в дар его истинно сибирское произведение-берестянку.

Автор вообще любит дарить свои картины уважаемым людям страны. Например, министр труда и занятости Александр Починок во время последнего приезда в Новосибирск посетил местный Дом ветеранов, достопримечательностью которого служит арендатор небольшой площади - мастерская "Сибирская береста" Владимира Шишкина. Господа Шишкин и Починок остались друг другом довольны, а последний увез в Москву берестяную картину.

Руководитель дирекции ФОРЭМ Николай Панкстьянов тоже обладает Володиными картинами, даже сделал ему крупный заказ от имени государственного концерна "Росэнергоатом". Впрочем, кажется, мало осталось таких министерств и ведомств, где не знали бы сибирского Шишкина - "не того, что трех медведей написал".

А недавно новосибирский график побывал в гостях у придворного художника политической элиты России и любимого "Сальвадора Дали в миниатюре" московской богемы Никаса Сафронова. Академик, действительный член Международной академии творчества оценил подаренную Шишкиным работу, сфотографировался в обнимку с автором и пожаловал каталог своих работ.

Еще выше Владимир Шишкин "забрался", отослав письмо от имени мастерской "Сибирская береста" (с приложением работы, конечно) и лично Короля сибирской бересты на адрес голландской королевы Беатрикс. Ее имя было первым в списке монарших фамилий, для которых готовятся посылки. В числе прочих упоминаются короли Саудовской Аравии и Марокко, королева Великобритании - всего 10 семей. Каково же было удивление Шишкина, когда на его адрес пришел ответ от королевы Беатрикс. В письме его королевское величество принц Клаус и ее Величество королева Беатрикс благодарят сибирского мастера за то, что "он познакомил королеву с традиционным русским искусством живописи на бересте, которым овладел с таким совершенством". К письму была приложена книга о царской фамилии голландских монархов. Теперь Владимир Шишкин занят производством геральдического герба семейства в своей технике. Таким образом, уже можно говорить о выставке работ Владимира Шишкина в Голландии. Также состоится долгожданная выездная сентябрьская выставка в Нью-Йорке, для которой еще предстоит сделать 120 работ.

А после последних событий Владимир Шишкин нацелился на "персоналку" в Ватикане. Дело в том, что епископ Новосибирский Иосиф картину Шишкина принял. Больше того - передарил ее Папе Римскому. Раз в пять лет в Ватикане на приеме к Папы обязаны бывать все 4000 епископов со всего мира. В феврале этого года к Иоанну Павлу II впервые попали российские епископы, а также администрации католических церквей Таджикистана., Киргизстана и других стран СНГ. В числе десятка российских сановных священников в Ватикан ездил и епископ Иосиф. И хотя это был не первый его визит в Ватикан, все же в такой представительной процессии он еще не участвовал.

В программе визита были заявлены встречи с министрами католических министерств - конгрегаций и советов. А главное - аудиенция у Папы. Три года назад епископ Иосиф уже встречался с Папой и даже показывал ему фотографии строящегося новосибирского костела. На этот раз епископ решил подарить Папе работу Владимира Шишкина - графическое изображение законченной церкви. Удивительно, но он единственный приехал с подарком. Причем Папа, несмотря на свой почтенный возраст (скоро ему исполнится 81 год), без труда вспомнил новосибирский костел и живо обсуждал по картине Шишкина его архитектурные достоинства. Фото Папы вместе с 16 высокопоставленными чиновниками, и в частности, епископом Иосифом с картиной, попало в газету цитадели Ватикана l'Osservatore romani.

И кто бы мог подумать, что сибирский художник, только вчера специализировавшийся на обликах православных храмов, войдет в историю Римской католической церкви.

главная І панно по бересте І графика